Заказывая этот  продукт у участников проекта «Помоги ближнему» занимающихся , СОДЕРЖАНИЕМ, ОБСЛУЖИВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ПАСЕКИ, вы гарантированно застрахованы от некачественного, поддельного мёда и «завышенных» цен.

 

 

Самый верный способ купить качественный НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД — приобрести его у добрых знакомых, КОТОРЫЕ НЕ СТАВЯТ ВО ГЛАВУ УГЛА ОБОГАШЕНИЕ, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом.

Теперь такая возможность приобретать НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД у друзей и проверенных людей есть у каждого, кто находится на нашем сайте..

Что же такое НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД?

Это нектар, собранный пчёлами с медоносных растений и переработанный ими в мёд.

Пчелы при этом не должны подкармливаться сахарным сиропом.

Участие пищевой промышленности ПОЛНОСТЬЮ исключается

Пчеловодство — дело не простое.

Для того чтобы получить мёд, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи.

На объём медосбора влияют различные факторы, среди них:

  • погода — дождливая, слишком ветреная, засушливая мешает пчеловодству;
  • наличие растений-медоносов в диапазоне, доступном для пчелы;
  • здоровье пчелиных семей и многие др.

 

В неурожайные года собранного мёда едва ли хватит пчелиным семьям, чтобы прокормиться в течение зимы.

Мед подразделяется на два вида: цветочный и падевый.

 

Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов.

Любой мёд — донниковый, разнотравье, подсолнуховый, гречишный, клеверный, рапсовый и другие относятся к цветочным медам.

 

Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок.

Одним из таких насекомых является тля.

Падевый вид мёда более редкий, он может быть не только животного но и растительного происхождения.

Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья), выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок.

Такая «роса» называется медвяной.

Вкус падевого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка, по наличию которой опытные пчеловоды могут его определить.

По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.

Далее мы будем рассматривать цветочный мёд как более распространённый.

Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости.

Вот лишь некоторые полезные свойства мёда:

1. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают поддерживать здоровье

2. Оказывает бактерицидное действие

3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта

4. Ускоряет регенерацию тканей

5. Тонизирует организм

6. Стимулирует функцию внутренних органов

Цвет натурального мёда может варьироваться от практически безцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса.

Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится.

Благодаря содержанию эфирных масел в нектаре, собранном с цветов, мёд при нормальных условиях обладает ароматом, который также отличается в зависимости от вида.

При этом южные сорта мёда обладают более ощутимым ароматом по сравнению с северными.

В холодном виде мёд пахнет слабее, поскольку испарение эфирных масел происходит медленнее.

Мед также отличается в зависимости от времени и места сбора и даже от породы пчёл, что его собирали.

Мёд может быть в разных состояниях — жидкий, густой, засахарившийся, однородный.

Большое количество разновидностей мёда постепенно меняет свой цвет и консистенцию при хранении.

Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием, падкой), которая не влияет на полезные свойства мёда, несмотря на изменение формы.

Кристаллизация — образование кристаллов глюкозы.

Фруктоза в свою очередь не кристаллизуется.

Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация.

Например, подсолнуховый мёд начинает кристаллизоваться практически сразу после сбора, а мёд из белой акации может оставаться жидким до весны.

Если глюкозы в мёде меньше, он кристаллизуется медленнее или не кристаллизуется вовсе.

Также в этом случае возможно расслаивание мёда — кристаллообразная масса опускается вниз, наверх поднимается более жидкая.

Сорта мёда, в которых кристаллизация проходит быстрее — подсолнечный, рапсовый, жёлтый осот, мёд собранный с крестоцветных.

Медленнее — кипрей, белая акация.

Процентное соотношение глюкозы/фруктозы зависит не только от вида растения, но и от географии его произрастания.

В более холодных районах глюкоза в растениях образуется хуже, чем в более южных.

Это приводит к тому, что северные сорта мёда кристаллизуются медленнее.

Чем больше фруктозы в мёде, тем он слаще (поскольку фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы).

Поэтому такие сорта мёда, как белая акация, кипрей более сладкие по сравнению с теми, в которых количество глюкозы преобладает.

 

ИСКУССТВЕННЫЙ МЁД НЕ КРИСТАЛЛИЗУЕТСЯ, ТАК ЧТО КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕСС ПОЗИТИВНЫЙ.

 

Структура кристаллизации также может отличаться, этот процесс зависит от различных факторов.

При температуре 14 градусов кристаллизация проходит быстрее, чем при более высокой, а кристаллы получаются меньше.

В более тёплом помещении кристаллизация протекает медленнее, а получаемые кристаллы — крупнее.

Поскольку молекула фруктозы более лёгкая, она стремится вверх.

Поэтому при хранении мёда возможно его расслоение, но происходит оно достаточно медленно из-за его высокой плотности.

При температуре выше комнатной этот процесс ускоряется.

Подобное расслоение может навести на мысли о плохом качестве мёда, но на самом деле на свойства мёда оно не влияет.

Необходимо учитывать тот факт, что мёд не может быть собран с одного вида растений на 100 %.

Даже в случае, если передвижная пасека выезжает на сбор мёда на определённое поле, пчёлы вольны самостоятельно выбирать растения и могут залететь на соседнее поле, либо собрать нектар с растущих на поле сорняков.

Это влияет на свойства мёда.

Мёд, основная часть которого (от 40%) получена с одного вида растений, называется монофлерный.

Полифлерный мёд — собранный с разных растений.

Рассмотрим основные виды монофлерных мёдов:

 

Гречишный мёд. Цвет ярко-коричневый с красноватым отливом, обладает сильным приятным ароматом.

Акациевый мёд. Цвет от бесцветного до бледно-желтого, очень медленно кристаллизуется. Аромат — слабый цветочный, свежий.

Липовый мёд. Цвет бело-желтый, бело-янтарный, аромат — насыщенный, свежий, фармацевтический. Скорость кристаллизации — средняя.

Рапсовый мёд. Цвет от белого до бело-желтого. Кристаллизация быстрая. Аромат растительный.

Подсолнечниковый мёд. Цвет выраженный жёлтый. Аромат слабый растительный.

Каштановый мёд. Цвет от красновато-коричневого до темно-янтарного. Кристаллизация медленная. Аромат насыщенный, горьковатый.

Клеверный мёд. Цвет от светло-белого до светло-янтарного. Кристаллизация быстрая мелкозернистая. Аромат слабый растительный.

Донниковый мёд. Цвет светло-янтарный. Аромат тонкий

 

Большое количество мёда, который в настоящее время продается на ярмарках, имеет китайское происхождение, называясь Алтайским, Башкирским или как-то по-другому.

Собирается такой мёд в основном в субтропической зоне, а это повышенная температура и влажность.

Пчёлы самостоятельно не способны довести мёд до правильного соотношения влажности, и пчеловоды выкачивают незрелый и слишком жидкий мёд.

Для того, чтобы предотвратить быстрое скисание мёда в него добавляются антибиотики, которые мешают процессу брожения.

Также применяются приёмы искусственного осушения мёда.

Хороший способ проверить качества мёда — это лаборатория, только в лаборатории можно определить диастазное число соответствующее мёду.

Только за такое исследование придётся заплатить и каждую банку проверять таким способом не имеет смысла.

Однако кроме лабораторных есть и некоторые другие способы проверки мёда, которые смогут вам помочь обезопасить себя.

РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ РОЛИК, С ПРОСТЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ КАЧЕСТВА МЁДА ОТ  ПЧЕЛОВОДА-ПАСЕЧНИКА.

 

МИФЫ О МЁДЕ.

1. Горный мёд лучше равнинного.

Такой взаимосвязи с полезными качествами мёда нет.

Качество мёда в большей степени зависит от добросовестности пчеловода и от того, насколько экологически чистое место, в котором был собран мёд.

 

2. Дикий мёд.

Называя мёд таким образом, торговцы хотят представить его как тот, что был собран дикими пчёлами, живущими в дуплах в лесу.

Такого в природе практически нет.

Найти и собрать его очень сложно.

О больших объёмах нет и речи.

Тем более его не может быть из степных районов, где и лесов-то нет.

 

3. Мёд с «маточным молочком».

На ярмарках многие торговцы предлагают такой мёд.

Задумайтесь, стоит ли покупать мёд с таким названием за высокую плату — ведь с одного улья можно насобирать всего несколько граммов «маточного молочка».

 

4. Есть мнение, что мёд — аллергенный продукт и поэтому некоторые избегают его употреблять.

На самом деле аллергия именно на мёд — явление достаточно редкое.

Она может возникнуть, если мёд не качественный и в его составе присутствует тростниковый сахар, частички пыльцы растений (если у человека есть аллергия на пыльцу определённого растения), реже —  небольшое количество лекарственных средств, которыми пчеловоды обрабатывают пчёл и ульи.

И хотя мёд может стать аллергеном для некоторого числа людей, другим он может помочь справиться с аллергиями и с такой целью он издревле применялся на Руси, особенно мёд в сотах.

Если Вы знаете, что у вас есть аллергия на пыльцу, проявляйте здравомыслие с мёдом.

 

 

5. Засахарившийся мёд потерял свои свойства.

Как мы уже рассмотрели выше, засахарившийся мёд не теряет своих свойств, а наоборот может являться признаком качества мёда, поскольку его сложно подделать.

Если мёд быстро засахарился, это может также свидетельствовать о том, что при его производстве не использовалась или использовалась в минимальном количестве подкормка пчёл сахарным сиропом.

Так как мёд, собранный с применением сиропа засахаривается гораздо медленнее.

 

 

6. Некоторые считают «майский мёд» наиболее полезным, на деле же такого мёда практически нет в нашей природе.

Встречается он в основном в южных районах при цветении ранних медоносов, таких как акация.

В начале года много нектара и пыльцы требуется улью на налаживание работы после зимы, вскармливание приплода.

Бережный и ответственный пчеловод не станет отбирать мёд у своих подопечных.

Данный термин скорее всего возник до изменений в календаре, когда конец мая приходился на середину июня по действующему календарю.

Стремясь все же получить выгоду, недобросовестные торговцы продают под видом «майского» мёда растопленный прошлогодний мёд.

 

 

7. Поскольку мёд полезнейший продукт его можно кушать без ограничений.

Это не так, всё полезно в меру и переусердствовать не стоит даже с мёдом.

Средняя норма потребления мёда в день — 2 столовые ложки для взрослого человека.

Как хранить мёд.

Сладкая масса хранится в течение длительного времени, несмотря на быструю кристаллизацию.

Мёд находится в жидком состоянии не больше 1 месяца.

Пчеловоды не рекомендуют загустевший продукт растапливать.

В растапливании нет необходимости, так как кристаллизация не забирает полезных свойств и питательных веществ сладости.

Хранить продукт желательно в тёмном месте, куда не проникает солнечный свет.

Способ применения мёда.

Употреблять натуральный мёд врачи советуют в маленьких количествах РЕГУЛЯРНО.

В ложечку с мёдом можно добавить немного корицы, она усилит лечебные свойства лакомства и добавит пикантность.

Есть желательно на голодный желудок ранним утром сразу после пробуждения.

Так мёд раскроет все свои уникальные особенности и окажет максимальную пользу.

Сладость можно запить водой или добавить в негорячий чай.

 

Необходимо запомнить, что мёд теряет полезные качества при воздействии с высокой температурой.

 

Человек, который выбрал этот сладкий, солнечный продукт, никогда не пожалеет о своём выборе.

Ведь это кладезь витаминов и полезных веществ, так нужных организму.

 

Наши пчеловоды-пасечники, участвующие в проекте «ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ», не стремятся к обогащению и потому предлагают натуральный, вызревший мёд приносящий исключительно пользу вашему здоровью.

 

МЁД мы доставляем ТОЛЬКО по предварительному заказу.

 

ЦЕНА ЗА КИЛОГРАММ НАТУРАЛЬНОГО МЁДА — 500 рублей.

 

Всем полноправным участникам  проекта «ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ» СКИДКИ от 1-10 %  +  10% кешбека  с каждого килограмма натурального мёда приобретённого вашими друзьями.

 

10%  КЕШБЕК получают все участники проекта не зависимо от того ПОЛНОПРАВНЫЙ это участник или ГОСТЬ.

 

 

Мы несём персональную ответственность за свою работу.

Свою заявку об оказании нужной услуги вы можете оставить в разделе «КОНТАКТЫ» любым удобным вам способом через: 

 

e-mail: prosperiti2014@yandex.ru 

 

СМС  на телефон: 8-966-181-66-11

 

или заполнение формы заявки в контактах.

Мы с вами обязательно свяжемся