3

Приходилось ли вам прилагать невероятные усилия, чтобы заставить себя сосредоточиться на чём-то важном?

Помните ли вы случаи, когда ни отключение телефона и интернета, ни беруши, ни дыхательная гимнастика не помогали включить ваше внимание на полную мощность?

Вам казалось, что сотни внешних факторов словно сговорились, чтобы отвлекать вас, не так ли?

На самом деле причины такой рассредоточенности и интеллектуальной вялости лежат не вовне нас, в глубоко внутри — в самом буквальном смысле этого слова.

В следующий раз, когда ваше сознание в самый неподходящий момент окажется вялым и затуманенным, постарайтесь вспомнить, что вы ели недавно.

Дело в том, что продукты, которые мы едим, напрямую влияют на то, насколько кровь обогащает кислородом мозг, а также на то, как быстро истощаются его энергетические запасы.

Прочтите приведённый ниже перечень продуктов, которые активизируют интеллектуальные способности, улучшают память и внимание.

Вы поймёте, что вполне способны контролировать работу мозга, причём дело это несложное и… вкусное.

А ещё мы собрали для вас рецепты необычных, вкусных и полезных для ума блюд.

1. Черника

 

Вкусный и мощный источник антиоксидантов, калия, витаминов С и К.

Но особенно важно то, что черника богата галловой кислотой, которая помогает клеткам мозга справляться с негативными последствиями стресса и тревоги, налаживает нарушенные связи между нейронами и улучшает когнитивные функции.

 

Салат из курицы, черники и пасты

Салат из курицы, черники и пасты

Вероятно, сочетание продуктов в этом салате сначала удивит вас.

Но, попробовав его однажды, вы будете удивляться тому, что не использовали это сочетание раньше.

А ваши домашние будут заказывать это лёгкое и полезное блюдо на ужин, возможно, слишком часто.

Для приготовления шести порций салата потребуется самое большее полчаса.

Ингредиенты

 

  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • 200 граммов спиралек-фузилли или других макарон для пасты из твёрдых сортов пшеницы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большая мелко нарезанная луковица (лук-шалот);
  • 1/3 чашки слабосолёного куриного бульона;
  • 1/3 стакана покрошенного сыра фета;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 1 чашка свежей черники;
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лайма;
  • 1/4 чайной ложки соли.

 

Приготовление

 

  1. Куриное филе в сковороде или кастрюле залить водой; довести до кипения. Затем варите на самом медленном огне до готовности, 10–12 минут. Охладите и измельчите ножом.
  2. Вскипятите воду, опустите в неё фузилли или другие макароны. Варите их около 9 минут. Слейте воду.
  3. В небольшом сотейнике смешайте измельчённый лук и масло, тушите на среднем огне, помешивая, от 2 до 5 минут.
  4. Добавьте бульон, сыр фета и сок лайма. Варите, помешивая, ещё 1–2 минуты, пока не начнёт таять сыр.
  5. Смешайте курицу и макароны.
  6. Перед подачей к столу добавьте чернику, тимьян, цедру лайма и соль. Перемешайте.

 

Пищевая ценность

Калории: 315
Жиры: 11 г (из них моножиры — 6 г)
Холестерин: 49 мг
Углеводы: 33 г
Добавленный сахар: 0 г
Белок: 23 г
Клетчатка: 5 г
Натрий: 238 мг
Калий: 207 мг

 

2. Авокадо

 

Иногда люди, тщательно следя за своим весом, не одобряют авокадо из-за его калорийности.

Однако в нём содержатся полезные мононасыщенные жиры, которые не наносят вреда фигуре.

А высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов С, К, В в авокадо помогает предотвращать образование тромбов в мозгу, усиливать к нему приток кислорода и улучшать концентрацию внимания.

 

Тосты с яичницей и авокадо

Тосты с яичницей и авокадо

Аппетитный на вид и фантастически вкусный тост станет вашим фаворитом, когда нужен быстрый полезный завтрак или лёгкий ужин.

Время приготовления 4 порций — 20–25 минут.

 

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 спелое авокадо, очищенное и измельчённое;
  • 4 тонких ломтика цельнозернового хлеба;
  • 1 чашка ростков люцерны;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • 1/2 чашки холодного томатного соуса сальса.

 

Приготовление

 

  1. Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Налейте в неё масло, вбейте яйца. Готовьте 2 минуты. Накройте крышкой и готовьте ещё 2 минуты.
  2. Намажьте соусом и сверху измельчённым авокадо каждый ломтик хлеба. Разложите сверху ростки люцерны. Положите сверху готовую яичницу. Посыпьте равномерно солью и чёрным перцем.

 

Пищевая ценность (1 порция)

Калории: 247
Жиры: 14,5 г (из них моножиры — 7,8 г)
Белки: 11 г
Углеводы: 19 г
Клетчатка: 6 г
Холестерин: 186 мг
Натрий: 544 мг
Кальций: 67 мг

 

3. Жирная рыба

 

Форель, скумбрия, тунец, лосось щедро насыщены докозагексаеновой кислотой и Омега-3 жирными кислотами.

Блюда из жирной рыбы можно смело рекомендовать всем, кто хочет улучшить свою память, концентрацию внимания и интеллектуальную мощность мозга.

 

Салат из лосося и рукколы

Салат из лосося и рукколы

Стоит только представить себе по названию блюда вкусовое сочетание лосося и рукколы, и сразу становится понятно, что эти продукты созданы друг для друга.

Но попробуйте его приготовить, и вы убедитесь, что действительность превосходит ожидания!

 

Ингредиенты

  • 300 граммов филе лосося;
  • соль и чёрный перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 небольших пучка рукколы;
  • 1/4 небольшой луковицы (измельчённой);
  • 1/2 огурца (нарезанного);
  • 1/4 чашки оливок;
  • 1/4 чашки соуса сальса: уксус + оливковое масло.

 

Приготовление

 

  1. Обваляйте филе лосося в смеси из соли и чёрного перца. Обжарьте в масле в большой сковороде на среднем огне, от 4 до 6 минут, с каждой стороны; остудите.
  2. Измельчите рукколу, лук, огурцы, оливки, смешайте с соусом сальса.

 

Пищевая ценность (1 порция)

Калории: 321
Жиры: 17 г (из них моножиры — 2 г)
Холестерин: 54 мг
Натрий: 585 мг
Белки: 25 г
Углеводы: 17 г
Сахар: 5 г
Клетчатка: 4 г
Кальций: 179 мг

 

4. Семена льна

 

Высокое содержание цинка — минерала памяти — помогает семенам льна улучшать память.

А ещё этот продукт — пожалуй, наилучший источник альфа-линоленовой кислоты.

Она оздоравливает кору головного мозга, способствуя лучшей обработке сенсорной информации (зрение, вкус, осязание и т.д.).

 

Канадские оладьи

Канадские оладьи

Идеальное блюдо для завтрака с уютным настроением!

И это, пожалуй, единственное, что роднит его с привычными нам мягкими бабушкиными оладушками.

На севере американского континента придумали совсем другой рецепт.

Оладьи получатся плотными и похожими на овсяное печенье.

Зато очень полезными!

 

Ингредиенты

  • 1 чашка отрубей;
  • 1/4 чашки плотно утрамбованного коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 ¼ чашки нежирного молока или сыворотки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 1/2 стакана мелко порезанной кураги;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чашки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 1/2 стакана измельчённых грецких орехов.

 

Приготовление

 

  1. Разогрейте духовку до 175 °С.
  2. Разложите на противне бумагу для выпечки, высыпьте грецкие орехи и семена льна.
  3. Поджаривайте около 7 минут. Отставьте.
  4. В большой миске смешайте овсяные хлопья, отруби, сахар, корицу и соль.
  5. Вылейте молоко в стакан. Вбейте в него яйца, добавьте масло и апельсиновую цедру. Взбейте вилкой.
  6. Соедините взбитую массу с отрубями и хлопьями, тщательно перемешайте. Добавьте семена льна и грецкие орехи. Выложите получившуюся массу в форму для пирога.
  7. Выпекайте в духовке 30–35 минут, остудите и порежьте на 12 кусочков.

 

Пищевая ценность (1 порция)

Калории: 176
Белки: 5 г
Жиры: 10 г (из них мононасыщенные — 1 г)
Углеводы: 21 г
Холестерин: 19 мг
Натрий: 200 мг
Клетчатка: 5 г

 

5. Орехи

 

Миндаль и грецкие орехи в блюдах отлично работают на вашу память и внимание.

Кроме того, они защищают нервную систему и клетки головного мозга благодаря высокому содержанию в них альфа-линоленовой кислоты, антиоксидантов, витаминов В6 и Е.

 

Цыплёнок в миндально-апельсиновой глазури

Цыплёнок в миндально-апельсиновой глазури

 

Здоровая альтернатива традиционной жареной курице будет иметь шумный успех и на семейном обеде, и на праздничном столе.

Для приготовления 4 порций понадобится от 30 до 35 минут.

 

 

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 2 куриных яйца;
  • 3/4 чашки крупно нарезанного миндаля;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1/4 чашки муки;
  • 4 куриных грудки или ножки;
  • 1/2 небольшой луковицы фенхеля (разрезать пополам, удалить сердцевину и тонко нарезать полумесяцами, около 1 стакана)
  • 4 чашки крупно порезанной рукколы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока.

 

Приготовление

 

  1. Разогрейте духовку до 230 ºC. За 10 минут до приготовления курицы поставьте противень в духовку, чтобы он разогрелся.
  2. Очистите апельсин так, чтобы получить отдельно цедру, отдельно — ломтики, вынутые из мембран.
  3. В отдельной миске взбейте яичный белок до появления пены.
  4. Смешайте апельсиновую цедру, миндаль и по 1/4 чайной ложки соли и перца. Положите муку на большую тарелку.
  5. Постелите бумагу для выпечки на предварительно нагретый противень.
  6. Обваляйте части куриной грудки последовательно: в муке, затем во взбитых яичных белках, и наконец в миндальной смеси. Выложите куриные грудки на противень. Выпекайте в течение 6 минут, затем переверните и выпекайте ещё 6 минут.
  7. Соедините в миске фенхель, рукколу и апельсиновые дольки. В маленькой миске взбейте оливковое масло, лимонный сок, соль (1/4 чайной ложки) и перец (1/4 чайной ложки). Сдобрите получившимся соусом салат и перемешайте.

 

Пищевая ценность (1 порция)

Калории: 340
Жиры: 17 г (из них мононенасыщенные — 11 г)
Белки: 33 г
Углеводы: 15 г
Клетчатка: 4 г
Холестерин: 65 мг
Натрий: 410 мг
Кальций: 124 мг
Магний: 100 мг
Калий: 683 мг
Витамин Е: 5,9 мг

 

6. Свёкла

 

Природные нитраты, которые содержатся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды и улучшают приток крови к мозгу.

Только представьте, насколько это может повысить умственную работоспособность и память.

А содержащиеся в свёкле антиоксиданты резко снижают уровень токсинов в крови.

 

Салат из сырой свёклы

Салат из сырой свёклы

Мы с детства привыкли к блюдам из варёной или тушёной свёклы типа салата с чесноком или борща.

Однако салат из сырой свёклы перевернёт ваше представление об этом овоще, и вы согласитесь отвести этому блюду место даже на праздничном столе.

 

 

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 корень свежего хрена.

 

Приготовление

 

  1. Вымойте и почистите свёклу. Порежьте тонкими ломтиками.
  2. Добавьте соль, перец, мелко порубленную петрушку и хрен.
  3. Оставьте на 5–10 минут, чтобы кислота, содержащаяся в хрене, смягчила свёклу.
  4. Салат готов.
  5. В следующий раз вы сможете придать ему новые ноты, сбрызнув водкой. Или покрошив в него немного сыра фета.

 

Пищевая ценность (1 порция)

Калории: 186
Жиры: 3,1 г (из них мононасыщенные — 1,2 г)
Белки: 7,3 г
Углеводы: 27,4 г
Сахар: 8,2 г

 

7. Кокосовое масло

 

Клинические испытания доказали, что триглицериды со средней цепью, которыми так богато кокосовое масло, помогают даже в случаях с серьёзными нарушениями памяти у пожилых людей.

Противовоспалительные свойства масла отлично работают также и на улучшение когнитивных функций.

 

Мюсли с кокосовым маслом

Салат из курицы, черники и пасты

Конечно, можно купить готовые мюсли.

Но когда вы готовите их сами, то точно знаете, что в них есть, а чего нет.

И к тому же можете добавить очень вкусные, но редко встречающиеся в фабричных мюсли ингредиенты.

Например, кокосовое масло.

За 35 минут можно приготовить 6 порций.

 

Ингредиенты

  • 3 стакана геркулеса;
  • 3/4 чашки сырого миндаля;
  • 1/4 чашки кокосовой стружки без сахара;
  • 1/2 чашки кокосовых цукатов без сахара;
  • 1/3 чашки растопленного кокосового масла;
  • 1/4 стакана кленового сиропа;
  • 1/8 чашки коричневого сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли.

 

Приготовление

 

  1. Разогрейте духовку до 170 ºС.
  2. В большой миске смешайте овёс, миндаль, кокосовое масло, кокосовую стружку и цукаты, кленовый сироп и перемешайте.
  3. Подсолите. Добавьте коричневый сахар и продолжайте перемешивать.
  4. Выложите получившуюся смесь на противень ровным слоем поверх бумаги для выпечки. Приправьте солью.
  5. Выпекайте в духовке в течение 25–30 минут. Каждые 10 минут старайтесь перемешивать мюсли.
  6. Остудите. Готовые мюсли можно хранить в герметичной ёмкости около 2 недель.

Совет: в следующий раз кокосовое масло вы легко можете заменить оливковым, а кленовый сироп — мёдом.

 

Пищевая ценность (1 порция)

Калории: 435
Белки: 11,3 г
Жиры: 13,4 г
Углеводы: 67,1 г

 

8. Куркума

 

Фактически это растение — природный антибиотик, и он успешно борется с протеинами, блокирующими работу мозга.

Но главное то, что в нём содержится особое соединение — куркумин.

Куркумин настолько хорошо защищает мозг и активизирует его работу, что даже способен остановить развитие болезни Альцгеймера.

 

Оздоравливающий чай из куркумы

Оздоравливающий чай из куркумы

Куркума — растение с поистине сенсационными свойствами.

Доказано медицинскими исследованиями, что особое соединение, содержащееся в нём, — куркумин — способно останавливать развитие меланомы и противостоять другим онкологическим заболеваниям, бороться с симптомами старения и облегчать состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Именно куркумин привносит особую нотку в блюда индийской кухни и придаёт им жёлтый цвет.

Но никто не ест приправу ложками, даже самую полезную.

Зато вы прямо сейчас можете попробовать вкусный оздоровительный чай из куркумы, рецепт которого придуман в Японии.

 

Приготовление

 

  1. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды и поставьте её на огонь.
  2. Доведите воду до кипения, всыпьте одну чайную ложку куркумы и уменьшите огонь, продолжая кипятить чай ещё 10 минут.
  3. Процедите чай через мелкое сито в чашку, добавьте мёд и/или лимон по вкусу.

Совет: в следующий раз вы можете разнообразить вкус, добавив вместе с куркумой тёртый свежий корень имбиря.

 

9. Розмарин

Когнитивные функции головного мозга существенно улучшает эфирное масло розмарина.

А содержащаяся в нём карнозная кислота защищает мозг от возрастных изменений, помогая до глубокой старости сохранять ясный ум.

Жаренный миндаль с розмарином

Салат из курицы, черники и пасты

 

Жареный миндаль — любимое лакомство для многих.

Но необычное сочетание специй может сделать это блюдо ещё более желанным в качестве десерта или закуски к вину

 

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца;
  • 2 чашки целого миндаля.

 

Приготовление

 

  1. Разогрейте духовку до 320 °С.
  2. Смешайте все ингредиенты в миске. Поместите смесь тонким слоем на противень, выложенный фольгой. Готовьте в течение 20 минут.

 

Пищевая ценность (1 порция)

Калории: 111
Жиры: 9,9 г (из них мононасыщенные — 6,3 г)
Белки: 3,8 г
Углеводы: 3,6 г
Клетчатка: 2,1 г
Холестерин: 0,0 мг
Натрий: 94 мг
Кальций: 45 мг

 

10. Тёмный шоколад

 

Железо, магний, цинк, калий…

Тёмный шоколад полон питательных веществ и минералов!

Кроме того, он превосходный источник антиоксидантов, улучшающих кровообращение мозга.

Многие знают по собственному опыту, что во время экзамена шоколадка помогает не меньше, чем шпаргалка.

Что, шоколад без сахара горький, а с сахаром вреден для фигуры?

Тогда будет кстати рецепт фитнес-десерта.

 

Шоколадный фитнес-десерт

Шоколадный фитнес-десерт

Радость для любителей здорового питания, неравнодушных к шоколаду.

Этот полезный шоколадный десерт готовится всего за 20 минут!

И к тому же совершенно не угрожает фигуре: в 1 порции всего 140 калорий.

 

Ингредиенты

  • 1/2 чашки полусладкой шоколадной стружки;
  • 24 штуки кураги и чернослива;
  • 4 столовые ложки ореховой стружки.

Приготовление

 

  1. Измельчите на тёрке шоколад или возьмите готовую шоколадную стружку. Растопите до консистенции сметаны.
  2. Насадите курагу и чернослив на шпажки или зубочистки.
  3. Окуните в шоколад каждый фрукт. Обмакните в ореховую крошку. Разложите на вощёной бумаге.
  4. Остудите десерт в холодильнике.

 

 

Источник: https://profi.ru/blog/10-produktov-kotorye-delayut-nas-umnee/