10 продуктов, которые делают нас умнее
Приходилось ли вам прилагать невероятные усилия, чтобы заставить себя сосредоточиться на чём-то важном?
Помните ли вы случаи, когда ни отключение телефона и интернета, ни беруши, ни дыхательная гимнастика не помогали включить ваше внимание на полную мощность?
Вам казалось, что сотни внешних факторов словно сговорились, чтобы отвлекать вас, не так ли?
На самом деле причины такой рассредоточенности и интеллектуальной вялости лежат не вовне нас, в глубоко внутри — в самом буквальном смысле этого слова.
В следующий раз, когда ваше сознание в самый неподходящий момент окажется вялым и затуманенным, постарайтесь вспомнить, что вы ели недавно.
Дело в том, что продукты, которые мы едим, напрямую влияют на то, насколько кровь обогащает кислородом мозг, а также на то, как быстро истощаются его энергетические запасы.
Прочтите приведённый ниже перечень продуктов, которые активизируют интеллектуальные способности, улучшают память и внимание.
Вы поймёте, что вполне способны контролировать работу мозга, причём дело это несложное и… вкусное.
А ещё мы собрали для вас рецепты необычных, вкусных и полезных для ума блюд.
1. Черника
Вкусный и мощный источник антиоксидантов, калия, витаминов С и К.
Но особенно важно то, что черника богата галловой кислотой, которая помогает клеткам мозга справляться с негативными последствиями стресса и тревоги, налаживает нарушенные связи между нейронами и улучшает когнитивные функции.
Салат из курицы, черники и пасты
Вероятно, сочетание продуктов в этом салате сначала удивит вас.
Но, попробовав его однажды, вы будете удивляться тому, что не использовали это сочетание раньше.
А ваши домашние будут заказывать это лёгкое и полезное блюдо на ужин, возможно, слишком часто.
Для приготовления шести порций салата потребуется самое большее полчаса.
Ингредиенты
- 0,5 килограмма куриного филе;
- 200 граммов спиралек-фузилли или других макарон для пасты из твёрдых сортов пшеницы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 большая мелко нарезанная луковица (лук-шалот);
- 1/3 чашки слабосолёного куриного бульона;
- 1/3 стакана покрошенного сыра фета;
- 3 столовые ложки сока лайма;
- 1 чашка свежей черники;
- 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка тёртой цедры лайма;
- 1/4 чайной ложки соли.
Приготовление
- Куриное филе в сковороде или кастрюле залить водой; довести до кипения. Затем варите на самом медленном огне до готовности, 10–12 минут. Охладите и измельчите ножом.
- Вскипятите воду, опустите в неё фузилли или другие макароны. Варите их около 9 минут. Слейте воду.
- В небольшом сотейнике смешайте измельчённый лук и масло, тушите на среднем огне, помешивая, от 2 до 5 минут.
- Добавьте бульон, сыр фета и сок лайма. Варите, помешивая, ещё 1–2 минуты, пока не начнёт таять сыр.
- Смешайте курицу и макароны.
- Перед подачей к столу добавьте чернику, тимьян, цедру лайма и соль. Перемешайте.
Пищевая ценность
Калории: 315
Жиры: 11 г (из них моножиры — 6 г)
Холестерин: 49 мг
Углеводы: 33 г
Добавленный сахар: 0 г
Белок: 23 г
Клетчатка: 5 г
Натрий: 238 мг
Калий: 207 мг
2. Авокадо
Иногда люди, тщательно следя за своим весом, не одобряют авокадо из-за его калорийности.
Однако в нём содержатся полезные мононасыщенные жиры, которые не наносят вреда фигуре.
А высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов С, К, В в авокадо помогает предотвращать образование тромбов в мозгу, усиливать к нему приток кислорода и улучшать концентрацию внимания.
Тосты с яичницей и авокадо
Аппетитный на вид и фантастически вкусный тост станет вашим фаворитом, когда нужен быстрый полезный завтрак или лёгкий ужин.
Время приготовления 4 порций — 20–25 минут.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 4 куриных яйца;
- 1 спелое авокадо, очищенное и измельчённое;
- 4 тонких ломтика цельнозернового хлеба;
- 1 чашка ростков люцерны;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
- 1/2 чашки холодного томатного соуса сальса.
Приготовление
- Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Налейте в неё масло, вбейте яйца. Готовьте 2 минуты. Накройте крышкой и готовьте ещё 2 минуты.
- Намажьте соусом и сверху измельчённым авокадо каждый ломтик хлеба. Разложите сверху ростки люцерны. Положите сверху готовую яичницу. Посыпьте равномерно солью и чёрным перцем.
Пищевая ценность (1 порция)
Калории: 247
Жиры: 14,5 г (из них моножиры — 7,8 г)
Белки: 11 г
Углеводы: 19 г
Клетчатка: 6 г
Холестерин: 186 мг
Натрий: 544 мг
Кальций: 67 мг
3. Жирная рыба
Форель, скумбрия, тунец, лосось щедро насыщены докозагексаеновой кислотой и Омега-3 жирными кислотами.
Блюда из жирной рыбы можно смело рекомендовать всем, кто хочет улучшить свою память, концентрацию внимания и интеллектуальную мощность мозга.
Салат из лосося и рукколы
Стоит только представить себе по названию блюда вкусовое сочетание лосося и рукколы, и сразу становится понятно, что эти продукты созданы друг для друга.
Но попробуйте его приготовить, и вы убедитесь, что действительность превосходит ожидания!
Ингредиенты
- 300 граммов филе лосося;
- соль и чёрный перец;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 небольших пучка рукколы;
- 1/4 небольшой луковицы (измельчённой);
- 1/2 огурца (нарезанного);
- 1/4 чашки оливок;
- 1/4 чашки соуса сальса: уксус + оливковое масло.
Приготовление
- Обваляйте филе лосося в смеси из соли и чёрного перца. Обжарьте в масле в большой сковороде на среднем огне, от 4 до 6 минут, с каждой стороны; остудите.
- Измельчите рукколу, лук, огурцы, оливки, смешайте с соусом сальса.
Пищевая ценность (1 порция)
Калории: 321
Жиры: 17 г (из них моножиры — 2 г)
Холестерин: 54 мг
Натрий: 585 мг
Белки: 25 г
Углеводы: 17 г
Сахар: 5 г
Клетчатка: 4 г
Кальций: 179 мг
4. Семена льна
Высокое содержание цинка — минерала памяти — помогает семенам льна улучшать память.
А ещё этот продукт — пожалуй, наилучший источник альфа-линоленовой кислоты.
Она оздоравливает кору головного мозга, способствуя лучшей обработке сенсорной информации (зрение, вкус, осязание и т.д.).
Канадские оладьи
Идеальное блюдо для завтрака с уютным настроением!
И это, пожалуй, единственное, что роднит его с привычными нам мягкими бабушкиными оладушками.
На севере американского континента придумали совсем другой рецепт.
Оладьи получатся плотными и похожими на овсяное печенье.
Зато очень полезными!
Ингредиенты
- 1 чашка отрубей;
- 1/4 чашки плотно утрамбованного коричневого сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 ¼ чашки нежирного молока или сыворотки;
- 1 куриное яйцо;
- 1/4 чашки оливкового масла;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 1/2 стакана мелко порезанной кураги;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чашки овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка семян льна;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 175 °С.
- Разложите на противне бумагу для выпечки, высыпьте грецкие орехи и семена льна.
- Поджаривайте около 7 минут. Отставьте.
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, отруби, сахар, корицу и соль.
- Вылейте молоко в стакан. Вбейте в него яйца, добавьте масло и апельсиновую цедру. Взбейте вилкой.
- Соедините взбитую массу с отрубями и хлопьями, тщательно перемешайте. Добавьте семена льна и грецкие орехи. Выложите получившуюся массу в форму для пирога.
- Выпекайте в духовке 30–35 минут, остудите и порежьте на 12 кусочков.
Пищевая ценность (1 порция)
Калории: 176
Белки: 5 г
Жиры: 10 г (из них мононасыщенные — 1 г)
Углеводы: 21 г
Холестерин: 19 мг
Натрий: 200 мг
Клетчатка: 5 г
5. Орехи
Миндаль и грецкие орехи в блюдах отлично работают на вашу память и внимание.
Кроме того, они защищают нервную систему и клетки головного мозга благодаря высокому содержанию в них альфа-линоленовой кислоты, антиоксидантов, витаминов В6 и Е.
Цыплёнок в миндально-апельсиновой глазури
Здоровая альтернатива традиционной жареной курице будет иметь шумный успех и на семейном обеде, и на праздничном столе.
Для приготовления 4 порций понадобится от 30 до 35 минут.
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 2 куриных яйца;
- 3/4 чашки крупно нарезанного миндаля;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1/4 чашки муки;
- 4 куриных грудки или ножки;
- 1/2 небольшой луковицы фенхеля (разрезать пополам, удалить сердцевину и тонко нарезать полумесяцами, около 1 стакана)
- 4 чашки крупно порезанной рукколы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 ºC. За 10 минут до приготовления курицы поставьте противень в духовку, чтобы он разогрелся.
- Очистите апельсин так, чтобы получить отдельно цедру, отдельно — ломтики, вынутые из мембран.
- В отдельной миске взбейте яичный белок до появления пены.
- Смешайте апельсиновую цедру, миндаль и по 1/4 чайной ложки соли и перца. Положите муку на большую тарелку.
- Постелите бумагу для выпечки на предварительно нагретый противень.
- Обваляйте части куриной грудки последовательно: в муке, затем во взбитых яичных белках, и наконец в миндальной смеси. Выложите куриные грудки на противень. Выпекайте в течение 6 минут, затем переверните и выпекайте ещё 6 минут.
- Соедините в миске фенхель, рукколу и апельсиновые дольки. В маленькой миске взбейте оливковое масло, лимонный сок, соль (1/4 чайной ложки) и перец (1/4 чайной ложки). Сдобрите получившимся соусом салат и перемешайте.
Пищевая ценность (1 порция)
Калории: 340
Жиры: 17 г (из них мононенасыщенные — 11 г)
Белки: 33 г
Углеводы: 15 г
Клетчатка: 4 г
Холестерин: 65 мг
Натрий: 410 мг
Кальций: 124 мг
Магний: 100 мг
Калий: 683 мг
Витамин Е: 5,9 мг
6. Свёкла
Природные нитраты, которые содержатся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды и улучшают приток крови к мозгу.
Только представьте, насколько это может повысить умственную работоспособность и память.
А содержащиеся в свёкле антиоксиданты резко снижают уровень токсинов в крови.
Салат из сырой свёклы
Мы с детства привыкли к блюдам из варёной или тушёной свёклы типа салата с чесноком или борща.
Однако салат из сырой свёклы перевернёт ваше представление об этом овоще, и вы согласитесь отвести этому блюду место даже на праздничном столе.
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 корень свежего хрена.
Приготовление
- Вымойте и почистите свёклу. Порежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте соль, перец, мелко порубленную петрушку и хрен.
- Оставьте на 5–10 минут, чтобы кислота, содержащаяся в хрене, смягчила свёклу.
- Салат готов.
- В следующий раз вы сможете придать ему новые ноты, сбрызнув водкой. Или покрошив в него немного сыра фета.
Пищевая ценность (1 порция)
Калории: 186
Жиры: 3,1 г (из них мононасыщенные — 1,2 г)
Белки: 7,3 г
Углеводы: 27,4 г
Сахар: 8,2 г
7. Кокосовое масло
Клинические испытания доказали, что триглицериды со средней цепью, которыми так богато кокосовое масло, помогают даже в случаях с серьёзными нарушениями памяти у пожилых людей.
Противовоспалительные свойства масла отлично работают также и на улучшение когнитивных функций.
Мюсли с кокосовым маслом
Конечно, можно купить готовые мюсли.
Но когда вы готовите их сами, то точно знаете, что в них есть, а чего нет.
И к тому же можете добавить очень вкусные, но редко встречающиеся в фабричных мюсли ингредиенты.
Например, кокосовое масло.
За 35 минут можно приготовить 6 порций.
Ингредиенты
- 3 стакана геркулеса;
- 3/4 чашки сырого миндаля;
- 1/4 чашки кокосовой стружки без сахара;
- 1/2 чашки кокосовых цукатов без сахара;
- 1/3 чашки растопленного кокосового масла;
- 1/4 стакана кленового сиропа;
- 1/8 чашки коричневого сахара;
- 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 170 ºС.
- В большой миске смешайте овёс, миндаль, кокосовое масло, кокосовую стружку и цукаты, кленовый сироп и перемешайте.
- Подсолите. Добавьте коричневый сахар и продолжайте перемешивать.
- Выложите получившуюся смесь на противень ровным слоем поверх бумаги для выпечки. Приправьте солью.
- Выпекайте в духовке в течение 25–30 минут. Каждые 10 минут старайтесь перемешивать мюсли.
- Остудите. Готовые мюсли можно хранить в герметичной ёмкости около 2 недель.
Совет: в следующий раз кокосовое масло вы легко можете заменить оливковым, а кленовый сироп — мёдом.
Пищевая ценность (1 порция)
Калории: 435
Белки: 11,3 г
Жиры: 13,4 г
Углеводы: 67,1 г
8. Куркума
Фактически это растение — природный антибиотик, и он успешно борется с протеинами, блокирующими работу мозга.
Но главное то, что в нём содержится особое соединение — куркумин.
Куркумин настолько хорошо защищает мозг и активизирует его работу, что даже способен остановить развитие болезни Альцгеймера.
Оздоравливающий чай из куркумы
Куркума — растение с поистине сенсационными свойствами.
Доказано медицинскими исследованиями, что особое соединение, содержащееся в нём, — куркумин — способно останавливать развитие меланомы и противостоять другим онкологическим заболеваниям, бороться с симптомами старения и облегчать состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.
Именно куркумин привносит особую нотку в блюда индийской кухни и придаёт им жёлтый цвет.
Но никто не ест приправу ложками, даже самую полезную.
Зато вы прямо сейчас можете попробовать вкусный оздоровительный чай из куркумы, рецепт которого придуман в Японии.
Приготовление
- Налейте в кастрюлю 4 стакана воды и поставьте её на огонь.
- Доведите воду до кипения, всыпьте одну чайную ложку куркумы и уменьшите огонь, продолжая кипятить чай ещё 10 минут.
- Процедите чай через мелкое сито в чашку, добавьте мёд и/или лимон по вкусу.
Совет: в следующий раз вы можете разнообразить вкус, добавив вместе с куркумой тёртый свежий корень имбиря.
9. Розмарин
Когнитивные функции головного мозга существенно улучшает эфирное масло розмарина.
А содержащаяся в нём карнозная кислота защищает мозг от возрастных изменений, помогая до глубокой старости сохранять ясный ум.
Жаренный миндаль с розмарином
Жареный миндаль — любимое лакомство для многих.
Но необычное сочетание специй может сделать это блюдо ещё более желанным в качестве десерта или закуски к вину
Ингредиенты
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки красного молотого перца;
- 2 чашки целого миндаля.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 320 °С.
- Смешайте все ингредиенты в миске. Поместите смесь тонким слоем на противень, выложенный фольгой. Готовьте в течение 20 минут.
Пищевая ценность (1 порция)
Калории: 111
Жиры: 9,9 г (из них мононасыщенные — 6,3 г)
Белки: 3,8 г
Углеводы: 3,6 г
Клетчатка: 2,1 г
Холестерин: 0,0 мг
Натрий: 94 мг
Кальций: 45 мг
10. Тёмный шоколад
Железо, магний, цинк, калий…
Тёмный шоколад полон питательных веществ и минералов!
Кроме того, он превосходный источник антиоксидантов, улучшающих кровообращение мозга.
Многие знают по собственному опыту, что во время экзамена шоколадка помогает не меньше, чем шпаргалка.
Что, шоколад без сахара горький, а с сахаром вреден для фигуры?
Тогда будет кстати рецепт фитнес-десерта.
Шоколадный фитнес-десерт
Радость для любителей здорового питания, неравнодушных к шоколаду.
Этот полезный шоколадный десерт готовится всего за 20 минут!
И к тому же совершенно не угрожает фигуре: в 1 порции всего 140 калорий.
Ингредиенты
- 1/2 чашки полусладкой шоколадной стружки;
- 24 штуки кураги и чернослива;
- 4 столовые ложки ореховой стружки.
Приготовление
- Измельчите на тёрке шоколад или возьмите готовую шоколадную стружку. Растопите до консистенции сметаны.
- Насадите курагу и чернослив на шпажки или зубочистки.
- Окуните в шоколад каждый фрукт. Обмакните в ореховую крошку. Разложите на вощёной бумаге.
- Остудите десерт в холодильнике.
Источник: https://profi.ru/blog/10-produktov-kotorye-delayut-nas-umnee/