Что лучше всего очищает организм?
Врачи-диетологи рекомендуют делать своеобразный «разгрузочный» день раз в неделю только на свежевыжатых соках.
Налегай на соки с конца весны и до осени — когда есть обилие свежих овощей и фруктов и они насыщены витаминами по максимуму.
Зимой и ранней весной, когда свежих продуктов дефицит, можно сделать перерыв.
На протяжении разгрузочного «сокового» (или «сочного» — как тебе больше нравится!) дня можно пить только соки и чистую негазированную воду.
При этом соки можно употреблять разные: например, с утра морковный, в обед огуречный, затем яблочный, а на ужин томатный.
Чтобы приготовить свежевыжатый сок, стоит купить соковыжималку.
Овощи и фрукты берите свежие, тщательно их мойте и очищайте.
Готовьте только одну порцию сока, которую сможете выпить за раз.
Когда соки стоят длительное время, они теряют все свои полезные свойства.
Некоторые соки лучше употреблять разбавленными, да и вообще, если ты не привыкла к такой «дозе» витаминов, лучше начинать с напитка «сок + вода» в соотношении 1 : 1.
Итак, какие соки наиболее эффективны для очистки?
ЯБЛОЧНЫЙ
Это настоящий лидер в плане очистительных свойств для нашего кишечника.
Его действие достигает своего максимума в толстой кишке — именно там, где скапливается наибольшее количество шлаков.
Помимо кишечника яблочный сок помогает печени и почкам разрушать и выводить токсины.
Очисти яблоки от кожуры и приготовь сок в соковыжималке.
Принимай его в чистом виде, можно с самого утра.
Старайся «смаковать» напиток, задерживая его во рту.
МОРКОВНЫЙ
Этот сок насыщает наш организм полезными веществами — бета-каротином, минералами, клетчаткой, которые и помогают осуществлять детоксикацию.
Морковный сок хорошо влияет на желчный пузырь, удаляя излишек желчной кислоты, очищает кишечник и повышает иммунитет.
Морковного сока можно выпить много — до 3 стаканов в день.
Его также хорошо смешивать с яблочным.
ЦИТРУСОВЫЙ
Для приготовления низкокалорийных соков, которые будут также очень эффективными в процессах похудения, можно использовать апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и лаймы.
Сок из двух последних фруктов отлично очищает лимфу, но его рекомендуется разбавлять водой, чтобы избежать повышения кислотности в желудке.
Соки апельсина, мандарина и грейпфрута можно смешивать.
Все эти фрукты содержат много клетчатки, которая эффективно очищает кишечник (поэтому, если сок густой, можешь его не процеживать слишком тщательно).
СВЕКОЛЬНЫЙ
А вот с этим соком нужно быть осторожнее.
Он очень и очень полезен, но только при условии грамотного приготовления и грамотного приема.
Если все вышеперечисленные фруктовые соки нужно пить сразу же после их приготовления, то свекольный сок должен, как раз наоборот, отстояться перед употреблением как минимум 2 часа в холодильнике.
Лучше брать полстакана сока из свеклы и разбавлять его кипяченой водой.
Если не слишком нравится вкус, его можно смешать с другими овощными (но не фруктовыми) соками.
ГРАНАТОВЫЙ
Вот еще один кладезь антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с токсинами.
Гранатовый сок отлично «обновляет» кровь, устраняет холестериновые бляшки и улучшает очищающую функцию печени.
Гранат согласно исследованиям, также содержит больше витаминов, чем многие другие фрукты.
Пей гранатовый сок только свежевыжатым, ему не стоит стоять в холодильнике.
Гранат — довольно терпкий фрукт, а потому сок тоже можно употреблять с водой.
Вперед, самое время запасаться витаминами на зиму и очищать организм от шлаков и токсинов!