свежевыжатые соки

Врачи-диетологи рекомендуют делать своеобразный «разгрузочный» день раз в неделю только на свежевыжатых соках.

 

 

Налегай на соки с конца весны и до осени — когда есть обилие свежих овощей и фруктов и они насыщены витаминами по максимуму.

Зимой и ранней весной, когда свежих продуктов дефицит, можно сделать перерыв.

На протяжении разгрузочного «сокового» (или «сочного» — как тебе больше нравится!) дня можно пить только соки и чистую негазированную воду.

При этом соки можно употреблять разные: например, с утра морковный, в обед огуречный, затем яблочный, а на ужин томатный.

Чтобы приготовить свежевыжатый сок, стоит купить соковыжималку.

Овощи и фрукты берите свежие, тщательно их мойте и очищайте.

Готовьте только одну порцию сока, которую сможете выпить за раз.

Когда соки стоят длительное время, они теряют все свои полезные свойства.

Некоторые соки лучше употреблять разбавленными, да и вообще, если ты не привыкла к такой «дозе» витаминов, лучше начинать с напитка «сок + вода» в соотношении 1 : 1.

Итак, какие соки наиболее эффективны для очистки?

 

ЯБЛОЧНЫЙ

Это настоящий лидер в плане очистительных свойств для нашего кишечника.

Его действие достигает своего максимума в толстой кишке — именно там, где скапливается наибольшее количество шлаков.

Помимо кишечника яблочный сок помогает печени и почкам разрушать и выводить токсины.

Очисти яблоки от кожуры и приготовь сок в соковыжималке.

Принимай его в чистом виде, можно с самого утра.

Старайся «смаковать» напиток, задерживая его во рту.

 

 

 

МОРКОВНЫЙ

Этот сок насыщает наш организм полезными веществами — бета-каротином, минералами, клетчаткой, которые и помогают осуществлять детоксикацию.

Морковный сок хорошо влияет на желчный пузырь, удаляя излишек желчной кислоты, очищает кишечник и повышает иммунитет.

Морковного сока можно выпить много — до 3 стаканов в день.

Его также хорошо смешивать с яблочным.

 

 

ЦИТРУСОВЫЙ

Для приготовления низкокалорийных соков, которые будут также очень эффективными в процессах похудения, можно использовать апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и лаймы.

Сок из двух последних фруктов отлично очищает лимфу, но его рекомендуется разбавлять водой, чтобы избежать повышения кислотности в желудке.

Соки апельсина, мандарина и грейпфрута можно смешивать.

Все эти фрукты содержат много клетчатки, которая эффективно очищает кишечник (поэтому, если сок густой, можешь его не процеживать слишком тщательно).

 

СВЕКОЛЬНЫЙ  

А вот с этим соком нужно быть осторожнее.

Он очень и очень полезен, но только при условии грамотного приготовления и грамотного приема.

Если все вышеперечисленные фруктовые соки нужно пить сразу же после их приготовления, то свекольный сок должен, как раз наоборот, отстояться перед употреблением как минимум 2 часа в холодильнике.

Лучше брать полстакана сока из свеклы и разбавлять его кипяченой водой.

Если не слишком нравится вкус, его можно смешать с другими овощными (но не фруктовыми) соками.

 

ГРАНАТОВЫЙ

Вот еще один кладезь антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с токсинами.

Гранатовый сок отлично «обновляет» кровь, устраняет холестериновые бляшки и улучшает очищающую функцию печени.

Гранат согласно исследованиям, также содержит больше витаминов, чем многие другие фрукты.

Пей гранатовый сок только свежевыжатым, ему не стоит стоять в холодильнике.

Гранат — довольно терпкий фрукт, а потому сок тоже можно употреблять с водой.

 

Вперед, самое время запасаться витаминами на зиму и очищать организм от шлаков и токсинов!